TOP > プレスリリース > uvi woman、リニューアルオープン!

NPO法人Pleiades
株式会社メディアランド
株式会社Ciruela

初登場!石巻復興応援キャラクター「石野真姫」
オリジナルグッズ商品販売開始!
〜震災を風化せないために今できること〜

宮城県石巻市でまちづくり活動を行うNPO法人Pleiades(プレイアデス、本社:宮城県石巻市、代表理事:飯田司)は、スマートフォンアクセサリー、ゲームソフトなどの販売店を運営する株式会社メディアランド(本社:東京都千代田区、代表取締役:有坂春彦)、コンサルティングをはじめ企画・制作を事業とする株式会社ユーヴィー(所在地:東京都港区、代表取締役:丸岡一哉)、Webサイト製作、商品企画などを事業とする株式会社Ciruela(所在地:東京都中野区、代表取締役:梅木千世)と協業し、本日、平成24年5月2日(水)に、石巻復興応援キャラクター「石野真姫(いしのまき)」オリジナルグッズの販売を開始します。

「石野真姫」は、Pleiadesが平成21年(2009年)に、まちおこし活動の一環として石巻市で開催した『いしのまきオリジナルキャラクターコンテスト』最優秀作品に選ばれたキャラクターです。震災から約1年経った今、震災を風化させず、復興支援を継続させたいという想いから、復興支援をアピールし応援する目的で、「石野真姫」を復興応援キャラクターとして商品化。石野真姫を通じ連携し、復興に力を尽くす様々な計画をしています。 今回発売をする商品は2種。「iPhone4/4S用ケース」と「天然石ブレスレット:HOPE」。価格は、各1,575円(税込)。グッズ販売の売上の一部は、復興支援活動などに活用します。

(左から)石野真姫オリジナルグッズ「iPhone4/4S用ケース」、「天然石ブレスレット:HOPE」

復興応援キャラクター「石野真姫」(いしのまき)
石野真姫(いしのまき)
【出身】 宮城県石巻市 田代島
【年齢】 10代 【身長】 155cm
【趣味】 街歩き
【好き】 魚、川開きの花火
【性格】 明るくどこまでもポジティブ!
猫島として有名な石巻市田代島出身の猫の化身で、 子猫のころにかわいがってくれた石巻の人たちに恩返しするため、まちづくりに協力しようと市内で日夜奮闘中。 術が未完成で感情が高ぶると耳と尻尾がでてしまうので、お目付け役の巻村さんと行動しています。

商品化背景
Pleiadesでは震災以降、ボランティアの皆様と、在宅避難民や独居高齢者の方々の訪問・地域の見回り活動などを続けています。震災から約1年経った今、ボランティアの人数の減少が目立ち、風化が始まっていると実感。そこで、石野真姫を復興応援キャラクターとして商品化し、アピールすることで、少しでも石巻のさらなる復興支援になればと考えていました。

一方、東京・秋葉原にあるメディアランドでは、書道家うどよし氏の「がんばろう日本」ロゴ入りiPhoneケースを製作し寄付するなど、被災地復興の支援活動をしていました。さらに、サブカルチャーの中心地である秋葉原から発信できる支援活動はないかと模索していました。

この両者の想いを、石巻専修大学の関係者が繋ぎ、この企画が実現。この活動に賛同したユーヴィーとCiruelaも共同で展開することとなりました。

石野真姫オリジナルグッズ 【商品概要】
■商品名: 石野真姫オリジナルグッズ iPhone4/4S用ケース
■発売日: 平成24年5月2日
■価格: 1,575円(税込)
■販売: 株式会社メディアランド
■購入方法:
<実店舗>
メディアランド秋葉原店

<ネットショップ>
メディアランド www.m-land.co.jp/
メ ディアリバー楽天市場店 www.rakuten.co.jp/riverflow
■お問合せ:
株式会社メディアランド http://www.m-land.co.jp/
TEL:03-3251-7004
E-mail:info@m-land.co.jp
■商品名: 東日本復興支援商品 天然石ブレスレット:HOPE
■発売日: 平成24年5月2日
■価格: 1,575円(税込)
■販売: 株式会社ユーヴィー
■購入方法:
<実店舗> メディアランド秋葉原店
<ネットショップ>
明鏡止水 www.rakuten.co.jp/lykk
■お問合せ: 株式会社ユーヴィー http://www.uvii.jp/
TEL:03-6402-5422
NPO法人Pleiades(プレイアデス) http://pleiades-npo.org/
石巻地域のまちづくり活動を行っている法人です。石巻地域の地域内資源の有効活用を通し、未来世代のための継続可能なまちづくりを企画・実践することで、社会貢献に寄与する事を目的としています。

■ 本件に関するお問合わせ先■ 復興応援キャラクター石野真姫実行委員
株式会社Ciruela(シルエーラ) http://topics.la-ciruelo.net/
TEL:03-6796-1826 E-mail:info@la-ciruelo.net